資料來源:http://relativehumanity.tieus.com/web/cm/cm297.htm

 

榖類飲食

性平:大米、玉米、青稞、米皮糠(米糠)、番薯(山芋、紅薯)、芝麻、黃豆、飯豇豆(白豆)、豌豆、扁豆、蠶豆、赤小豆(紅豆)、黑大豆、燕麥。
性溫:糯米、黑米、西谷米(西米)、高粱。
性涼:粟米(小米)、小麥、大麥、蕎麥、薏苡仁、綠豆。
 
肉類飲食
性平:豬肉、豬心、豬腎、豬肝、雞蛋、鵝肉、驢肉、野豬肉、刺蝟肉、鴿肉、鵪鴉、鳥鴉肉、蛇肉、蝗蟲(螞蚱)、阿膠(驢皮膠)、牛奶(微涼)、酸牛奶、人奶、甲魚(微涼)、龜肉(微溫)、干貝、泥鰍、鰻魚、鯽魚、青魚、黃魚、烏賊魚、魚翅、鱸魚、銀魚、鰣魚、鯉魚、鯧魚、鮭魚、鯊魚、橡皮魚、海參。
性溫:黃牛肉、牛肚、牛髓、狗肉、貓肉、羊肉、羊肚、羊骨、羊髓、雞肉(微溫)、鳥骨雞、麻雀、野雞肉、鹿肉、熊掌、蛤蚧(大壁虎)、獐肉(河鹿肉)、蠶蛹、羊奶、海馬、海龍、蝦、蚶子(毛蚶)、淡菜(水菜)、鰱魚、帶魚、鯿魚、鯰魚、刀魚、混子魚、鰷魚(白條魚)、鱒魚、鱔魚(黃鱔)、大頭魚。
性涼:水牛肉、鴨肉、兔肉、馬奶、蛙肉(田雞)、鮰魚、鮑魚。
性寒:鴨蛋(性微寒)、馬肉、水獺肉、螃蟹、海螃蟹、蛤蜊(沙蛤、海蛤、文蛤)、牡蠣肉、蝸牛、蚯蚓、田螺(大寒)、螺螄、蚌肉、蜆肉(河蜆)、烏魚、章魚。
 
果類飲食
性平:李子、花紅(沙果)、菠蘿(鳳梨)、葡萄、橄欖、葵花子、香榧子、南瓜子、芡實(雞頭果)、蓮子、椰子汁、柏子仁、花生、白果、榛子、山楂、板栗。
性溫:桃子、杏子、大棗、荔枝、桂圓肉、佛手柑、檸檬(性微溫)、金橘、楊梅、石榴、木瓜、檳榔、松子仁、核桃仁、櫻桃。
性涼:蘋果(微涼)、梨、蘆柑、橙子、草莓(性微涼)、芒果、枇杷、羅漢果、菱、蓮子芯、百合。
性寒:柿子、柿餅、柚子、香蕉、桑葚、洋桃(楊桃)、無花果、獼猴桃(奇異果)、甘蔗、西瓜、甜瓜(香瓜)。
 
菜類飲食
性平:山藥、蘿蔔(微涼)、胡蘿蔔、包菜、茼蒿(微涼)、大頭菜、青菜、母雞頭、豆豉、豇豆、土豆(馬鈴薯)、芋頭、洋生薑、海蜇、黑木耳(微涼)、香菇、平菇、猴頭菇、葫蘆。
性溫:蔥、大蒜、韭菜、芫荽(香菜)、雪裡蕻、洋蔥、香椿頭、南瓜。
性熱:辣椒。
性涼:西紅柿(蕃茄,微涼)、旱芹、水芹菜、茄子、油菜、苤藍、茭白、莧菜、馬蘭頭、菊花腦、菠菜、金針菜(黃花菜)、萵苣(萵筍)、花菜、枸杞頭、蘆蒿、豆腐(豆腐皮、豆腐乾、豆腐乳)、麵筋、藕、冬瓜、地瓜、絲瓜、黃瓜、海芹萊(裙帶萊)、蘑菇、金針菇。
性寒:慈姑(微寒)、馬齒莧、蕹菜(空心菜)、木耳菜(西洋菜)、蓴菜、髮菜(龍鬚菜)、蕺菜、竹筍(微寒)、瓠子、菜瓜、海帶、紫菜、海藻、地耳、草菇、苦瓜、荸薺。
 
其他飲食
性平:白糖、冰糖(微涼)、豆漿、枸杞子(微溫)、靈芝、銀耳(微涼)、燕窩、玉米鬚、黃精、天麻、黨參、茯苓、甘草、雞內金、酸棗仁、菜油、麻油、花生油、豆油、飴糖(麥芽糖、糖稀)。
性溫:生薑、砂仁、花椒、紫蘇、小茴香、八角、茴香、山柰、酒,酪、紅茶、石鹼、咖啡、紅糖、桂花、松花粉、冬蟲夏草、紫河車(胎盤)、川芎、黃芪(性微溫)、太子參(微溫)、人參、當歸、肉蓯蓉、杜仲、白术、何首烏(微溫)。
性熱:胡椒、肉桂。
性涼:綠茶、蜂蜜、蜂王漿、啤酒、槐花(槐米)、菊花、薄荷、胖大海、白芍、沙參、西洋參、決明子。
性寒:醬油、麵醬、鹽、金銀花、苦瓜茶、苦丁茶、茅草根、蘆根、白礬。
 
注:
性平的食物一年四季都可食用。
性溫的食物除夏季適當少食用外,其他季節都可食用。
性涼的食物夏季可經常食用,其他季節如要食用須配合性溫的食物一起吃。
性寒的食物盡量少吃,如要食用必須加辣椒、花椒、生薑等性溫熱的食物一起吃。

食療健康法:少食+陽性食物+補充酵素+胡蘿蔔蘋果汁

 
少食:
每日只吃一餐或二餐。這樣胃的容量才會縮小,只要吃一點點就飽了。飢餓時,就喝幾口黑糖薑汁、薑紅茶或胡蘿蔔蘋果汁等流質食物,不可大量攝食,免得又把胃撐大了。只要堅持一週就能習慣這種少食的方式。
如果非吃三餐不可,建議早餐只喝胡蘿蔔蘋果汁或吃生菜水果沙拉。
 
陽性食物:
陽性食物(溫性食物)可以溫暖身體,要多吃!陰性(寒性食物)食物會冷卻身體,要少吃!(請注意,不是不能吃,而是要少吃。)
其他暖身方法:運動、曬太陽、泡澡、泡腳、按摩、唱歌、跳舞、開懷大笑、薑紅茶、黑糖薑汁。另外,愛心也能溫暖身體,增強免疫力!
 
補充酵素:
多吃蔬果之類的生食,因為生食本身就具有自我分解的酵素,可以不必額外補充酵素,但是如果是吃熟食,餐後要馬上補充消化酵素(例如:若元錠)。 老人家更需要補充消化酵素!
 
胡蘿蔔蘋果汁:
每日必喝胡蘿蔔蘋果汁(約480cc)!為什麼胡蘿蔔蘋果汁會這麼有效呢?因為裡面含有人類身體所需的所有維生素和礦物質。
胡蘿蔔蘋果汁製作法
將以下材料放入榨汁機中榨成汁。(榨汁機的英文是juicer,攪拌式果汁機的英文是mixer或blender。建議使用鳳梨牌榨汁機,研磨及過濾效果較佳。)
胡蘿蔔二根(約400公克),可榨出240cc
蘋果一個(約300公克),可榨出240cc
二樣加起來總共480cc,約三杯的量。(每日必喝的量)
為什麼要用榨汁機而不用攪拌機(果汁機)?因為如果用整個蔬果去攪拌的話,纖維量會過多,一方面會傷胃壁,另一方面纖維會吸附營養素,導致營養素無法完全釋放出來,因此,我們要利用榨汁機的強力離心過濾效果,把多餘的纖維過濾掉。如果家裡沒有榨汁機,那就只好用人工擠壓過濾了。 總之,胡蘿蔔蘋果汁最好是空腹時單獨飲用,不要參雜其他食物一起飲用,這樣吸收效果才會最佳﹗
 
生薑紅茶製作法
先準備熱紅茶 。
注入杯中,加入適量生薑泥 。
再加入黑糖或蜂蜜。
站長補充:
買一個品質好的保溫瓶(建議使用日本象印牌的保溫瓶)。
先沖入100℃熱水,然後放入立頓紅茶包(Lipton),等顏色變深紅後取出茶包。(味道濃淡請自行斟酌,茶包浸泡越久,味道越濃越澀。)
最後再放入5片生薑片,然後拴緊保溫瓶,十分鐘後就可以飲用了。
另外可以放入黑糖或蜂蜜,止飢效果更快!
每次喝幾口,不喝時就拴緊瓶蓋,繼續保溫。
 
黑糖薑汁製作法
買一個品質好的保溫瓶(建議使用日本象印牌的保溫瓶)。
先放入黑糖粉,味道濃淡請自行斟酌。(黑糖塊比較貴,建議使用黑糖粉。品牌不一定要買沖繩出產的,因為它的產量有限,所以可能會有冒牌貨。)
再沖入100℃熱水。
最後再放入5片生薑片,然後拴緊保溫瓶,十分鐘後就可以飲用了。
每次喝幾口,不喝時就拴緊瓶蓋,繼續保溫。

 

恩比柿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()